Заливной пирог с капустой
Быстро, просто, экономно, минимум продуктов. Пирог-выручалочка на ужин или на завтрак.
Приготовление
Ингридиенты:
Тесто:
1+1/3 гранёного стакана муки
1 гранёный стакан простокваши или кефира (3,6-4 процента)
2 яйца
3 ст. ложки майонеза
1/4 ч. ложки соли
1 ч. ложка соды
1 ч. ложка сахара
Начинка:
400-450 г белокочанной капусты
1 пучок зелени (зеленый лук, укроп, петрушка)
соль по вкусу
Для посыпки:
кунжут (по желанию)
Форма для выпечки d-24 см
Использую:
Гранёный стакан "по ободку" - объём 200мл
Приготовление:
Сделать начинку. Капусту нашинковать тонкой соломкой, присолить и перетереть руками до мягкости. Оставить на 10 минут. Затем капусту отжать от лишнего сока. Начинка не должна быть слишком влажной. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать. Перемешать капусту с зеленью.
Для теста - просеять муку в миску, добавить соль и соду, перемешать. В отдельной миске смешать простоквашу (или кефир) с майонезом. Венчиком взбить яйца с ложкой сахара до пышности. Перемешать яичную смесь с кефирно-майонезной. Влить жидкую часть теста в сухую, постепенно, перемешивая. Тесто получится как на оладьи. Оставить тесто на 10 минут.
Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Выложить половину теста на дно формы, распределив (размазав) его. Сверху выложить начинку, не приминая. Поверх начинки распределить оставшуюся часть теста. Посыпать по желанию кунжутом. Выпекать в духовке на 180 градусах в течение 30-40 минут (до "сухой спички"). Подавать тёплым.
Мои комментарии:
У меня это любимый вариант теста для заливных пирогов. Очень экономно, продукты всегда есть в доме. Тесто получается тоненькое и лёгкое. Начинку для пирога можно сделать самую разную. Главное, чтобы она не была слишком влажной.
Вариант с капустной начинкой очень хорош в тёплом виде вместе с натуральным йогуртом на ужин или на завтрак. Таким пирожком можно накормить маленьких деток, пожилых больных людей.
Еще один вариант начинки:
1 банка рыбных консервов в масле (240 г)
3/4 стакана отваренного риса
1 небольшая луковица
соль, черный перец по вкусу
Рыбу размять вилкой на мелкие кусочки, убрать косточки, масло оставить. Перемешать рис с рыбой. Луковицу мелко нарезать, обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета и добавить в начинку. Посолить и поперчить по вкусу.
С рыбной начинкой пирог получится поострее и потяжелее. Хорош как в теплом, так и в холодном виде.
Тесто:
1+1/3 гранёного стакана муки
1 гранёный стакан простокваши или кефира (3,6-4 процента)
2 яйца
3 ст. ложки майонеза
1/4 ч. ложки соли
1 ч. ложка соды
1 ч. ложка сахара
Начинка:
400-450 г белокочанной капусты
1 пучок зелени (зеленый лук, укроп, петрушка)
соль по вкусу
Для посыпки:
кунжут (по желанию)
Форма для выпечки d-24 см
Использую:
Гранёный стакан "по ободку" - объём 200мл
Приготовление:
Сделать начинку. Капусту нашинковать тонкой соломкой, присолить и перетереть руками до мягкости. Оставить на 10 минут. Затем капусту отжать от лишнего сока. Начинка не должна быть слишком влажной. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать. Перемешать капусту с зеленью.
Для теста - просеять муку в миску, добавить соль и соду, перемешать. В отдельной миске смешать простоквашу (или кефир) с майонезом. Венчиком взбить яйца с ложкой сахара до пышности. Перемешать яичную смесь с кефирно-майонезной. Влить жидкую часть теста в сухую, постепенно, перемешивая. Тесто получится как на оладьи. Оставить тесто на 10 минут.
Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Выложить половину теста на дно формы, распределив (размазав) его. Сверху выложить начинку, не приминая. Поверх начинки распределить оставшуюся часть теста. Посыпать по желанию кунжутом. Выпекать в духовке на 180 градусах в течение 30-40 минут (до "сухой спички"). Подавать тёплым.
Мои комментарии:
У меня это любимый вариант теста для заливных пирогов. Очень экономно, продукты всегда есть в доме. Тесто получается тоненькое и лёгкое. Начинку для пирога можно сделать самую разную. Главное, чтобы она не была слишком влажной.
Вариант с капустной начинкой очень хорош в тёплом виде вместе с натуральным йогуртом на ужин или на завтрак. Таким пирожком можно накормить маленьких деток, пожилых больных людей.
Еще один вариант начинки:
1 банка рыбных консервов в масле (240 г)
3/4 стакана отваренного риса
1 небольшая луковица
соль, черный перец по вкусу
Рыбу размять вилкой на мелкие кусочки, убрать косточки, масло оставить. Перемешать рис с рыбой. Луковицу мелко нарезать, обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета и добавить в начинку. Посолить и поперчить по вкусу.
С рыбной начинкой пирог получится поострее и потяжелее. Хорош как в теплом, так и в холодном виде.
Пользователь
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Sahara
Пользователь
Наверх