Сметанный кулич
Приготовление
Рецептик переписан из кулинарного журнальчика еще в прошлом или позапрошлом году. Автора не знаю. Получился пушистый, мягкий, ароматный.
100 гр мокрых дрожжей
500 мл молока
500 гр сахара
10 яиц (я взяла 8, потому что попались огромные двужелтковые)
500 гр сметаны
200 гр сливочного масла комнатной температуры
2 кг муки (больше не добавлять)
200 гр светлого и темного изюма
цукаты апельсиновые и лимонные (у меня домашние)
ванилин
Растительное масло без запаха для замеса.
Дрожжи смешать с теплым молоком, добавить 100 гр сахара, 1 стакан муки. Все перемешать до однородной массы и оставить подходить втеплом месте.
В это время яйца растереть или взбить с остальным сахаром и ванилином до пушистой белой пены. Добавить в яйца сметану и хорошенько размешать. В подошедшую опару влить яйца с сахаром и сметаной, добавить половину муки и размешать до однородного теста. Добавить остальную муку и начать добавлять размягченное (не растопленное!) сливочное масло, постепенно вмешивая его в тесто. Месить нужно дооолго! Потому что тесто очень мягкое, на первой стадии в колобок оно вообще не собирается. При замешивании нужно смазывать руки растительным маслом. Вымешивать до тех пор, пока тесто станет оставать от миски и рук, колобок будет очень приблизительный, не такой как нужен на пирожки. У меня тесто даже попискивало.
Накрыть вымешанное тесто и оставить до подхода в 2-3 раза. Обмять и снова дать подойти. После этого добавить промытый кипятком изюм (я потом еще недолго замачивала в коньяке), цукаты. Еще немного подмесить и разложить по формам. Класть не больше одной трети, потому что убегут .
Дать подойти почти до верха и поставить в нагретую до 180 град.С духовку и печь небольшие паски от 35 минут, средние 40-45. Проверять деревянным шампуриком.
Теста получается на два захода в духовку.
Смачного!
100 гр мокрых дрожжей
500 мл молока
500 гр сахара
10 яиц (я взяла 8, потому что попались огромные двужелтковые)
500 гр сметаны
200 гр сливочного масла комнатной температуры
2 кг муки (больше не добавлять)
200 гр светлого и темного изюма
цукаты апельсиновые и лимонные (у меня домашние)
ванилин
Растительное масло без запаха для замеса.
Дрожжи смешать с теплым молоком, добавить 100 гр сахара, 1 стакан муки. Все перемешать до однородной массы и оставить подходить втеплом месте.
В это время яйца растереть или взбить с остальным сахаром и ванилином до пушистой белой пены. Добавить в яйца сметану и хорошенько размешать. В подошедшую опару влить яйца с сахаром и сметаной, добавить половину муки и размешать до однородного теста. Добавить остальную муку и начать добавлять размягченное (не растопленное!) сливочное масло, постепенно вмешивая его в тесто. Месить нужно дооолго! Потому что тесто очень мягкое, на первой стадии в колобок оно вообще не собирается. При замешивании нужно смазывать руки растительным маслом. Вымешивать до тех пор, пока тесто станет оставать от миски и рук, колобок будет очень приблизительный, не такой как нужен на пирожки. У меня тесто даже попискивало.
Накрыть вымешанное тесто и оставить до подхода в 2-3 раза. Обмять и снова дать подойти. После этого добавить промытый кипятком изюм (я потом еще недолго замачивала в коньяке), цукаты. Еще немного подмесить и разложить по формам. Класть не больше одной трети, потому что убегут .
Дать подойти почти до верха и поставить в нагретую до 180 град.С духовку и печь небольшие паски от 35 минут, средние 40-45. Проверять деревянным шампуриком.
Теста получается на два захода в духовку.
Смачного!
Ира
Комментарии
Goldchen
Модератор
Наверх
Topaz
кулинар
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Iricha
Пользователь
Наверх
Лена_Киев
Пользователь
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Лена_Киев
Пользователь
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Zhorzhetta
Кулинар
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх